
Daí a dica dos sucos, apresentada aqui por Conceição Trucom, escritora especializada em alimentação natural. Seu trabalho estimula as pessoas a encontrarem sua própria forma de se alimentar, saindo de dietas prontas e regras muitas vezes impraticáveis.
A Alimentação Desintoxicante faz uso da sabedoria e cumplicidade dos alimentos vivos, que são os vegetais frescos e crus, transformados em sucos desintoxicantes. O suco é a melhor opção para quem reclama da falta de tempo ou simplesmente torce o nariz para frutas, legumes e verduras. Afinal, o que é mais fácil? Ingerir 2 cenouras, 1 maçã, 3 folhas de couve 1 suco de 1 limão, ou beber um copo deste suco?
A sucoterapia usa somente alimentos crus, condição de importância máxima para que os seus elementos nutritivos exerçam ação, tanto organizadora como reparadora. Aqui, os ingredientes permitidos são as verduras, raízes, legumes, brotos e frutas, alimentos que dispõem dos mais poderosos elementos reguladores, contando ainda com a suplementação de outros componentes considerados hoje em dia como medicamentos que são os: aminoácidos, carotenóides, bioflavonóides, ATP, RNA, DNA, fito-químicos, fito-hormônios, fibras e principalmente a clorofila. São os chamados alimentos que curam - os nutracêuticos - porque nutrem e são plenos de substâncias que criam e ativam a vida. As vantagens de se ingerir estes alimentos crus devem-se às maiores quantidades de todos os elementos descritos acima que, geralmente, são perdidos ou destruídos com o cozimento.
Já existem inúmeros livros e pesquisas que relatam curas fantásticas a partir da prática habitual da sucoterapia. São cânceres, problemas cardiovasculares, alergias incuráveis e até problemas mentais debelados por esta reengenharia alimentar.
Ela não deve ser encarada como uma dieta, pois seria algo para ser usado por um tempo. Trata-se de uma nova dinâmica de vida, ou seja, ingerir os sucos desintoxicantes passa a ser um hábito diário. Estar pleno de energia diariamente deve ser a condição normal do ser humano.
A recomendação é a de tomar pelo menos um copo de suco em jejum por dia, o qual chamo de "banho interno diário". Porém, para fortalecer o sistema imunológico e fornecer uma boa suplementação de nutrientes em casos de tratamentos de cura e transformações, podem ser indicados mais dois copos, tomados nos intervalos da manhã e da tarde.
Ingerir o suco em jejum, logo pela manhã, ajuda a despertar os órgãos excretores e aumentar a disposição. O consumo destes sucos frescos logo na primeira refeição matinal é um passo importantíssimo para ativar um fluxo diário de limpeza e desintoxicação de todas as impurezas do nosso organismo. O suco no desjejum é o momento mais adequado, quando o corpo humano está mais preparado para a mobilização (eliminação) dos seus excretos.
Não há estudos que comprovem algum efeito adverso provocado pelo alto consumo de sucos naturais. Mas, como em tudo na vida, o bom senso é primordial.
Na Alimentação Desintoxicante todas as receitas são preparadas na forma líquida, começando pelos sucos desintoxicantes. Então surge a pergunta: Eu até gosto de ingerir e mastigar alimentos crus, por que líquida, por que na forma de suco? Para evitar excesso de trabalho digestivo do alimento inadequadamente mastigado. Para que a nutrição tenha acesso imediato ao sangue e cumpra a sua função desintoxicante sem perda de tempo ou energias. A água é um inigualável agente de transporte, comunicação e lavagem.
Um alerta: A menos que você esteja realizando o programa de Jejum Intensivo ou o Jejum de 4 dias, proposto pelo livro Alimentação Desintoxicante (Capítulo VIII página 88), nada de trocar almoço ou jantar por suco. Ele deve ser um complemento dos novos hábitos alimentares.
A sucoterapia não admite o uso de açúcar (principalmente o branco) ou adoçantes. A presença de alimentos biocídicos nos sucos desintoxicantes é terminantemente proibida. Afinal, seria um contra censo, já que o açúcar e os adoçantes são alimentos intoxicantes.
CONCEIÇÃO TRUCOM
Química, cientista, palestrante e escritora especializada em alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida
Autora dos livros "A importância da linhaça na saúde", "O poder de cura do limão", "Alimentação desintoxicante", "Soja - Nutrição e Saúde", entre outros
mctrucom@docelimao.com.br
SÃO PAULO/SP
Foto/autora: Cássia Beretta
Um comentário:
Muito boa a materia , a falta de ''tempo '' para se fazer uma alimentação saúdavel alimentaçõa tem sido vilã de problemas de saúde , a industria e de certa forma a ''nidia'' , só tem interesse no que é mais vendavel , mas reportagens sobre o assunto será muito bem vinda e util para os que desejam uma alternativa mais pratica , parabéns !
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